ミヨシのイチゴ

※画像は果実のイメージ画像です。実際はポット苗での販売となります。

ミヨシのイチゴとは?

家庭園芸で楽しみやすい2品種を揃えました。

特長

  • 家庭で育てやすい
    • カレンベリー 病気に強く「枯れにくい」うえに形の良い実ができます。
    • よつぼし   果実は「甘味」「酸味」「風味」のバランスが抜群で「おいしい」と評判です。

栽培のポイント

開花期 :カレンベリー:3-5月、よつぼし:3-5月、10-11月
植え付け:苗の出回る9-10月、2-3月に植え付けをします。使用する用土は、市販の野菜用園芸培養土を使用してください。
水やり :春の収穫期は、3日に1度程度様子をみながら水やりしてください。夏場は旺盛に生育しますので、毎日あげてください。
肥料  :春と秋に野菜用の緩効性化成肥料(かんこうせいかせいひりょう)を株元に規定量施してください。
ポイント:収穫期が過ぎると、梅雨頃から夏にかけて、ランナーという子株がでて広がります。その子株をうまく誘引してあげれば、翌年春にまたたくさんの果実を収穫できます。

アブラムシやダニが発生したら、市販の殺虫スプレーで駆除してください。鉢で栽培されている場合、ダニが発生したら、株自体をひっくり返して水の中には全体をつけこみ、ジャブジャブあらってください。ダニの密度が減ります。

販売期間

2月中旬~3月中旬
9月上旬~11月中旬